第2回日本血管外科学会血管内治療ワークショップ

【日 時】:11月4日(金)、5日(土) 1泊2日
(参加者は講師とともにホテルに宿泊の予定です。)
※会場の都合上、平日(金曜日)の午後3時からの開催となり、
また2日間の日程となったため、受講料が前回より大幅に増えております。
【場 所】:東京サイエンスセンター
〒210-0821 神奈川県川崎市川崎区殿町3丁目25番19号
Tel 044-288-7050
【募集人数】:20名
【参加費】:50,000円(テキスト代・宿泊費込み、宿泊場所はワークショップ側で準備)
【対象】:下肢末梢血管に対するアドバンスレベルの血管内治療を始めようとする
血管外科医で腸骨動脈病変に対する血管内治療の経験を有することが望ましい
【申込締切】:2016年9月5日(月)
【主催】:日本血管外科学会
【協賛】:ジョンソン・エンド・ジョンソン㈱エチコン事業部、Cardinal Health Japan、朝日インテック㈱、ジョンソン・エンド・ジョンソン㈱Codman事業部、ボストン・サイエンティフィック ジャパン㈱、ボルケーノ・ジャパン㈱、㈱メディコン、日本ゴア㈱、COOK JAPAN㈱、テルモ株式会社
【実務担当】:日本血管外科学会学術委員会

《到達目標》

  1. 下肢末梢動脈病変の血管内治療の適応と禁忌を理解する
  2. 下肢末梢動脈の穿刺法・アプローチ法を理解する
  3. 血管内治療に必要なガイドワイヤーとデバイスの選択について理解する
  4. 下肢末梢動脈閉塞病変に対する血管内治療の技術を理解する
  5. 合併症発生時の対応を習得する

《講師》

ワーキンググループ委員長福田幾夫弘前大学 胸部心臓血管外科
日本血管外科学会学術委員長
ワーキンググループ事務局谷口 哲弘前中央病院 胸部心臓血管外科
ワーキンググループ村上 厚文国際医療福祉大学病院 循環器センター血管外科
笠島 史成金沢医療センター 心臓血管外科
尾原 秀明慶應義塾大学病院 一般・消化器外科
工藤 敏文東京医科歯科大学 血管外科
山岡 輝年松山赤十字病院 血管外科
服部 努日本大学/相模原協同病院 血管外科
金子 健二郎慈恵会医科大学/新百合ヶ丘総合病院 血管外科
Off the Job Training委員長
特別講師安藤 弘春日部中央総合病院 循環器内科
鈴木 健之東京都済生会中央病院 循環器内科
墨 誠埼玉循環器・呼吸器病センター 血管外科
井上 政則慶應義塾大学 放射線診断科
松原 健太郎慶應義塾大学病院 一般・消化器外科

《プログラム(予定)》

今回は動物を用いた血管造影を伴うwet laboをプログラムに盛り込んでおり、
より実践的なプログラムを計画しております。
 
11月4日(金)

TimeContents講師
15:00 ~15:05
(5分)
開会の挨拶福田 幾夫 先生
15:05 ~ 15:20
(15分)
施設紹介および説明
15:20 ~ 15:35
(15分)
講義①下肢血管内治療の現状と適応(ガイドラインなど)座長
谷口 哲
山岡 輝年 先生
15:35 ~ 16:05
(30分)
講義②血管内治療に必要な血管造影の基本(各種穿刺アプローチ法)井上 政則 先生
16:05 ~ 16:10
(5分)
Break
16:10~ 16:40
(30分)
講義③ 血管内治療に必要なガイドワイヤーとカテーテルの種類・選択座長
谷口 哲
服部 努 先生
16:40 ~ 17:10
(30分)
講義⑦ Iliac CTO病変に対する血管内治療とトラブルシューティング未定
17:10 ~ 17:15
(5分)
Break
17:15 ~ 17:45
(30分)
講義⑧ SFA CTO病変に対する血管内治療座長
山岡輝年
安藤 弘 先生
17:45 ~ 18:15
(30分)
講義⑨膝下病変に対する血管内治療鈴木 健之 先生
18:15 ~ 18:25
(10分)
Break
18:25~18:55
(30分)夕食付き
講義⑤ Special Evening Seminar hybrid ope座長
山岡輝年
村上 厚文 先生
18:55~19:25
(30分)夕食付き
講義⑥ Special Evening Seminar Coil の特性 lecture & Hands on井上 政則 先生
19:25 ~ 19:35
(10分)
Break+席替え
19:35 ~ 19:45
(10分)飲食付き
参加者の自己紹介谷口 哲 先生
19:45 ~ 21:15
(90分 45分x2)
飲食付き
Case discussion参加者
工藤 敏文 笠島史成
21:15
(5分)
Closing remarks福田 幾夫 先生
明日の説明谷口 哲
21:30ホテルへ移動、宿泊川崎市内のホテル

 
 
11月5日(土)

TimeTeam A & BTeam C & D
8:00 ~ 10:10
(130分)
Wet Lab 1/2:EVT
Cross Over/STENT留置/ renal  講師4人
Lecture & Simulator
レクチャー(CTOモデル)
/ シミュレーター 
スライドレクチャー 山岡先生
10:10 ~ 10:15
(5分)
移動および休憩
10:15 ~ 12:25
(130分)
Lecture & Simulator
レクチャー(CTOモデル)
/シミュレーター
スライドレクチャー 山岡先生
Wet Lab 1/2:EVT
Cross Over/STENT留置/ renal 講師4人
12:25 ~ 12:30
(5分)
移動および休憩
12:30 ~ 13:25
(130分)
Lunch Time session: Ethicon 松原 健太郎 先生(SSI+実験)
13:25 ~ 13:30
(5分)
移動および休憩
13:30 ~ 15:10
(100分)
Wet Lab 1/2
Coil チェック & 塞栓実践
Lecture & Simulator
レクチャー(CTOモデル)
/ シミュレーター 
スライドレクチャー 山岡先生
15:10 ~ 15:20
(10分)
移動および休憩
15:20 ~ 17:00
(100分)
Lecture & Simulator
レクチャー
/シミュレーター
豚を用いた血管内治療
Wet Lab:EVT 1/2
Coil チェック & 塞栓実践
17:00 ~ 17:05
(5分)
移動および休憩
17:00 ~ 17:05
(5分)
移動および休憩
17:05 ~ 17:30
(25分)
Wrap up Session(アンケート)
17:30 ~ 17:45
(15分)
終了式/着替え

※お申込みにあたっての注意事項※
※トレーニング機器の関係上、席数が限られますのでお申し込み後のキャンセルは受付いたしかねます。また他の先生への変更及び代理参加につきましても対応いたしかねますので、お申し込みの際は充分にご留意いただくようお願い申し上げます。
※参加希望者が定員を超えた場合には、抽選となります。
※応募者が多数の場合は、期日前に締切とさせていただく事がございます。予めご了承ください。
※心臓血管外科専門医認定機構からの専門医更新のためのクレジットがつく予定となっております。
 (Off the Job Trainingにカウントされるよう申請予定です)

日本血管外科学会事務局

〒163-0704
東京都新宿区西新宿2-7-1小田急第一生命ビル4F
公益財団法人 日本心臓財団内
TEL:03-5989-0991 FAX:03-5324-0822
Mail:jsvs@jhf.or.jp

アンケート結果

過去の末梢血管血管内治療ワークショップ