第30回日本血管外科学会教育セミナー

台風影響で交通機関に大きな影響が出る可能性があるため、本セミナーは中止となりました。
ご参加を予定いただいていたみなさまには、ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご了承のほど、
よろしくお願いいたします。

【日 時】: 2019年10月12日(土)8:45~11:57(受付開始8:15~)
※開催時間が15分早くなりました。ご留意ください。
※終了後、同会場にてランチョンセミナーがございます。
【場 所】: 京王プラザホテル 5F 第4会場「コンコードC」
【受講料】: 医師5,000円
メディカルスタッフ1,000円(学術総会参加)
5,000円(学術総会非参加者)
【事前申込み受付期間】: 9/13(金)~10/10(木)

<プログラム>

開会の辞:志水秀行(慶應義塾大学)8:45~8:46(1分)

【テーマ】:内臓血管疾患

司会:工藤敏文(東京医科歯科大学)
1) 内臓動脈の外科的解剖とアプローチ 東京大学
保科 克行 先生
8:46~
9:16(30分)
2) 内臓動脈瘤の治療 名古屋大学
児玉 章朗 先生
9:16~
9:46(30分)
3) 急性上腸間膜動脈虚血 愛知医科大学
石橋 宏之 先生
9:46~
10:16(30分)
・・・・・ 休 憩 ・・・・・ 10:16~
10:26(10分)
司会:金岡祐司(川崎医科大学)
4) 慢性動脈閉塞症 福岡東医療センター
隈 宗晴 先生
10:26~
10:56(30分)
5) 腎動脈狭窄 福岡山王病院循環器内科
横井 宏佳 先生
10:56~
11:26(30分)
6) 腹部外科手術時の血行再建(肝移植、門脈再建、下大静脈再建など) 慶應義塾大学
尾原 秀明 先生
11:26~
11:56(30分)

閉会の辞:石橋宏之(愛知医科大学)11:56~11:57(1分)

*休憩時間の変更等により、講演時間に若干の変更が生じる場合がございますが、ご了承ください。

日本血管外科学会事務局

〒163-0704
東京都新宿区西新宿2-7-1小田急第一生命ビル4F
公益財団法人 日本心臓財団内
TEL:03-5989-0991 FAX:03-5324-0822
Mail:jsvs@jhf.or.jp

【教育セミナー参加に関する注意事項】 *****************************************************

  1. 第29回教育セミナーより、事前申込受付を行います。
    最下部の申し込みボタンより事前にお申し込みください。
    座席に余裕がある場合は、総会会場での参加申込みも受付ますが、お席の確保はお約束できませんので、確実に受講をご希望の場合は、必ず事前申込を行ってください。
  2. 受講証明書は当日セミナー終了後、その場でお渡しいたします。
    外科学会IDの管理の都合上、再発行および後日の引き換えはできませんので、取扱には十分ご注意ください。
  3. 遅刻・早退は原則認められませんので、あらかじめご承知おきください。
  4. 当日、医籍番号と外科専門医番号を記入いただく欄がございます。
    ※不明な場合は専門医申請時までにご記入ください。

【クレジットについて】 *****************************************************

この領域講習は現行制度下の外科専門医更新のための研修実績として、計30単位中、3単位に加算されます。
新専門医制度における外科領域の更新基準は既に承認されておりますが、現行専門医から機構認定の専門医への移行手続きの時期については未定です。

【ご注意】 *****************************************************

本講習は、あくまでも現行の外科専門医ならびに日本専門医機構が認定する外科専門医のいずれの更新にも活用できる外科領域講習です。
現行の心臓血管外科専門医制度では、この講習参加は新規申請、更新申請の1回分の要件となります。(3単位ではありません。)

本セミナーは中止となりました。

教育セミナーテキスト学会誌掲載一覧

過去の教育セミナー

手術教育セミナー